Дизайн проект интерьера кухни. Что проще?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, П.С. БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ, 61 ТЕЛ.+7 (812) 380-25-95   

Начнем с самого слова. Словари трактуют слово кухня в нескольких значениях. Это и жаргонное «кухня» – явление, скрытое от посторонних глаз, и национальные блюда и набор мебели, но нас, в первую очередь интересует помещение для приготовления пищи. Какие-то исследователи опираются в этимологии на французское Cuisine, какие-то на немецкое Küche, не важно. Но только не для создания проекта интерьера кухни.

.

Первый постулат интерьерной студии гласит: «Дизайн проект кухни это не дизайн». Но почему? Каждый, кто сталкивался или просто находился рядом с этими «танцами с бубнами» знает вторую часть этой поговорки «Дизайн проект кухни это пытка для заказчика». Снова почему? Кухня в современных дизайн проектах дома всегда совмещена с гостиной или со столовой. Здесь же должны быть места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей, а также холодильник. Мойка и столы для первичной обработки, изготовления закусок, для приготовления горячих блюд – плита и микроволновая печь, стол для сервировки.

Как мы поняли, дизайн интерьера кухни, это в первую очередь технологии, а уж затем дизайн и красота. Кухни бывают одностенные, с островом, «г» или «п»-образные, всего можно насчитать около 10 комбинаций.

Дизайн проект кухни это всегда первый этаж, поэтому именно с нее и начинают проектирование дома. Составляющие интерьера кухни всегда заказываются индивидуально, под заказ, что потребует максимального времени на исполнение проекта. Нужно определиться с главным – каков социальный мир владельца, его жены детей, сколько бывает гостей, родственников и какие они.

Если хозяин или хозяйка любят угощать гостей, то они не должны стоять спиной к гостям, и значит, скорее всего в дизайне интерьера кухни нужно использовать вариант «остров», то есть где бы не находился собеседник, как бы он не перемещался, контакт с ним не будет потерян. Как хозяин будет готовить и общаться с друзьями если это не «островная» кухня?

Кухня – это единственное место в доме, где ее владельцы в прямом смысле работают, поэтому крайне важна эргономика, а эргономика в нашем случае это зоны. Как было сказано ранее основные операции в пространстве дизайн проекта кухни это мойка, холодильник и плита, значит это и будут основные зоны, между которыми происходит перемещение владельца. Если оптимизировать этот процесс, то в качестве трех зон получатся вершины треугольника, и желательно, чтобы каждое его ребро, сиречь сторона, была не более 3 метров, иначе процесс перемещения превратиться в занятие фитнесом.

А вообще-то еще в ВУЗах будущих специалистов архитектурных студий учат трем постулатам проектирования дизайн проекта кухни.

Это:
- предметы мебели  не должны мешать хозяину
- плита должна стоять на минимальном расстоянии 16 миллиметров от окна и 200 миллиметров от стены
- над плитой должна быть вытяжка

Спальни, санузлы менее привязаны к эргономике и социуму владельца, оттого вторичны и ими в дизайн проект дома специалисты интерьерных студий обычно занимаются в последнюю очередь. Мебель будет строгая немецкая или итальянская «с полочками», решит владелец. Цвет фасадов мебели дизайн интерьера кухни вторичен, он может быть любым, но вот свет очень важен. Он должен быть обязательно теплый, а вот будут ли установлены светильники прожекторного типа или появится люстра, зависит от планировки.

На полу обычно плитка, но используют и дерево, если его порода хорошо держит влагу и износостойкая. Ведь, согласно силам земного притяжения стаканы падают именно сюда.

С дизайн проектом кухни для прислуги все проще, и не важно будет она располагаться в одном с вами доме или отдельно. Здесь скорее важна компактность расположения мебели и приборов – в два ряда вдоль стен, а мойку и плиту лучше установить вдоль стены, а холодильник же напротив.

Ну и в заключении, для творческой фантазии коллег из интерьерных ничто не мешает архитектурной студии, если позволяют условия, организовать кухонное пространство как в старинной русской стряпущей избе, то есть с открытым очагом.

Примеры дизайн проектов реализованных нашей студией

Последние статьи