Пять секретов итальянской классической мебели

Секрет первый – никаких секретов нет, а есть слагаемые успеха, и вот они. Итак, первое слагаемое успеха итальянской классической мебели это мощный кластер комплектующих. В Италии сильно развит рынок производства фурнитуры, декоративного стекла, прикладного камня, доведены до совершенства технологии подготовки древесины и прочих материалов необходимых для создания мебели. Но самое главное, что все участники этого огромного конгломерата прекрасно понимают своих партнеров и связаны между собой хорошо отработанными и проверенными временем деловыми отношениями. И именно совокупность всех этих факторов позволяет создавать продукт известный во всем мире как итальянская классическая мебель.

Второе слагаемое – конкуренты. Кто же они? Конечно, это Франция, классический законодатель моды во всем прекрасном. Но по каким-то причинам, в отличие от вина, сыра или предметов одежды на мировом рынке мебели она практически не представлена. Причиной тому или упадок мебельных технологий или потерянные традиции производства мебели, или просто нежелание работать ввиду наличия огромного числа арабов, которым мебель, а тем более классическая мебель просто чужды. Германия в топовом сегменте способна похвастаться лишь кухнями Bulthaup, возможно потому, что немецкий прагматизм уместен лишь при создании кухонной мебели. Конечно, есть еще американская мебель. Но от нее по понятным историческим причинам «пахнет» всегда неовикторианским стилем, в то время как, классическая итальянская мебель изготавливается во всех стилях и направлениях моды, безоговорочным законодателем которых Италия и является.

Третья составляющая итальянской классической мебели это, конечно качество. Кто может поспорить с тем, что итальянская мебель славится своим качеством? Итальянские предметы интерьера поставляются практически во все страны цивилизованного мира. А причина этого явления в оригинальности изделий, их эксклюзивной красоте, но главное в надежности. Каковы же корни качества классической итальянской мебели? Они сокрыты в вековых или скорее тысячелетних традициях и секретах местных мастеров. Почти каждая итальянская мебельная фабрика не просто имеет свою историю, а использует свои собственные технологии и строго оберегает их секрет. О том, что при производстве классической итальянской мебели используются экологически чистые материалы, не стоит и говорить, как и то, что в технологиях присутствуют только лучшие кожа и ткань, пропитанные безопасными для здоровья растворами. Кстати, кроме дуба, вишни, ореха и других ценных пород дерева в Италии ничего и не растет.

В качестве четвертой составляющей стоит сказать про рынок производства итальянской мебели в самой Италии, а уж затем и про потребления ее в России. По данным итальянской торгово-промышленной палаты в данном сегменте задействовано около семи тысяч мебельных фабрик. Таким количеством не может похвастаться никто. Доля итальянской мебели в премиальном сегменте мебельного рынка России по различным экспертным данным колеблется от семидесяти до восьмидесяти процентов. Эти проценты говорят о многом, и не в последнюю очередь о близости итальянского и российского менталитетов, ведь бизнес процветает, когда партнеры не просто понимают друг друга, а буквально чувствуют.

И пятое слагаемое, говоря по-итальянски Qinta – это цена. Итальянская мебель топового сегмента стоит дорого. Это догма, основанная на первых четырех слагаемых, но эта мебель послужит своему обладателю не одно десятилетие а затем его детям и внукам.

Последние статьи