Лиможский фарфор

Несмотря на то, что родиной фарфорра является Китай, Франция также славится своими изделиями. Обе страны объединяют месторождения каолина. Каолин – белая глина, получающаяся естественным путем при выветривании горных пород. Каолин – слово китайское и означает высокие горы. Во все времена особенно ценился лиможский фарфор из города Лимож. Местное месторождение обнаружили в 1768 году. Госпожа Дарне из деревни Сент-Ирьей-ла-Перш использовала для стирки белья чудесный белоснежный порошок, так как он обладал превосходными качествами адгезии и не содержал примесей. Немного позже, выяснилось, что это каолин и началось его использование для производства посуды.

Непосредственно изготовление лиможского фарфора, как такового, начинается в 1771 году на фаянсовой фабрике. Офицер по фамилии Тюрго, отвечающий за снабжение армии, как скажут сегодня, инвестирует в старую фабрику и дает ей новую жизнь, а владелец завода г-н Массье привлекает знаменитого мастера Фурнера. С тех пор лишь упоминание слова Лимож рисует образы высочайших шедевров фарфора.

В Петербурге французские сервизы из г. Лимож предлагает интерьерный салон REFORMA, который располагается на Большом проспекте Петроградской стороны.

Ярчайшим примером французских фабрик по производству лиможского фарфора является торговая марка Haviland. В середине 19 века ее основатель Дэвид Хэвилэнд имигрирует из Соединенных Штатов и обосновывается в Лиможе. В 1853 году Дэвид получил свой первый приз на выставке в Кристалл Паласе в Нью-Йорке, а в 1867 году сервиз «HAVILAND Gotique» был удостоен первой премии на выставке в Париже. С тех времен изделия из фарфора HAVILAND занимают призовые места, без исключения на всех выставках мира.

Неповторимый внешний вид и безупречное качество лиможского фарфора по достоинству оценила самая взыскательная публика, не зря его называют «президентский фарфор». Его покупали президенты США Линкольн, Грант, Хаес и Рузвельт, а во Франции, его поклонницей была императрица супруга Наполеона III. Он занимал достойное место в домах Пуанкаре,  Шарля де Голля, Жака Ширака и многих других. Сервизы из фарфора Haviland  занимают центральное место на фуршетах и официальных обедах глав государств и правительств  от Японии до королевского двора Марокко.

Наумова Анастасия, специалист отдела аксессуаров салоне REFORMA рассказывает: “Старейший производитель лиможского фарфора Дом HAVILAND, чьи работы выставлены в Лувре, и используются на государственных приемах в Елисейском дворце, воплотил собирательный образ современной молодой парижанки в серии MADAM, созданной художницей Вероникой Латаст, известной своими ироничными рисунками-сценками. Легкость и шарм объединяют серии LA PARIS DE MADAM, MADAM RECOIT, MADEMOISELLE S* AMUSE, которые являются безусловным бестсейлером. Как это приятно встречать каждое утро с посудой от HAVILAND и начинать день в романтическом настроении!»

Последние статьи