Буазери из Италии - прошлое и настоящее

В период расцвета российской рыночной экономики, русский язык обогатился огромными массивами иностранных слов. Эта тенденция не обошла и самый консервативный, казалось бы сегмент, мебельные интерьеры. Изначально само слово «буазери» (boiserie) французское, и как положено по правилам этого языка имеет ударение на последнем слоге. До недавнего времени в широких массах понималось как мелкие
столярные изделия или столярные работы вообще. И только в последние десятилетия значение буазери вернулось к своему истоку, – стеновые панели.

При раскопках  Древнего Египта были обнаружены роскошные стеновые панели буазери, которыми архитекторы фараонов украшали гробницы.
Почему было так важно обрамлять стены именно деревянными панелями до конца не изучено. В средние века, а точнее в начале 16 века Генрих II во Франции возродил старую традицию. Имена мастеров, трудившиеся над оформлением интерьеров королевского дворца, к сожалению не дошли до наших дней, но сегодня мы знаем, что они обязательно ставили авторское клеймо на все свои изделия, будь то стул,
будуарный столик или панель буазери. При оформлении дворцов и особняков российской знати 17-20 веков, привлекавшиеся для этого в основном итальянские или бельгийские мастера, широко использовали в своем арсенале данный прием, позволяющий при  желании владельца весьма оперативно менять внутренний облик помещения.

География, а главное сферы использования современных стеновых панелей значительно расширились, это элитные кафе и рестораны, офисы, залы заседаний и правительственные учреждения, виллы и квартиры, яхты и винные погреба. Стеновые панели сегодня -  один из основных инструментов архитектора.
Ими можно зонировать объемы, менять за счет светового или цветового рисунка настроение и ритм. Колонны, пилястры, арочные фермы, своды, архитравы и карнизы – это лишь неполный список внутренней отделки помещений, с использованием буазери.
Современные итальянские буазери помимо эстетических плюсов имеют и практические. Натуральное дерево весьма экологично, оно прекрасный звукоизолятор, к деревянным панелям не пристает пыль, панели не гигроскопичны.
Какие особенности следует учитывать при выборе буазери, например, для спален, библиотек, кабинетов, каминных залов или прихожих? Строгих правил нет, все зависит от фантазии хозяина и компетенции архитектора. Домашний кабинет предназначен для занятий, разбора корреспонденции, чтения и хранения книг, картин, редких драгоценных вещей и на­учных коллекций. Отражая статус и характер хозяина, интерьер кабинета не должен отвлекать от работы, но тем не менее способствовать релаксации. Самым востребованным во все времена остается классический стиль, и если в вашем кабинете есть не просто буазери, а буазери из Италии из натурального дерева, то ни один гость не усомнится в респектабельности и вкусе хозяина. В качестве основного материала при производстве буазери используются шпон дуба, ясеня, березы или красного дерева махагона, а по желанию заказчика шпон матируют или покрывают глянцевым
лаком. Допускается покрытие краской или цветным лаком, придание пастельности, но главное сохранить фак­туру натурального дерева. Для придания Петербуржского дворцового стиля используют резные позолоченные элементы. В одном пространстве деревянные панели могут сочетается с тканью, кирпичной кладкой или просто штукатуркой.

Кроме классики, деревянные панели прекрасно используются в стиле модерн или даже хай-тек. Для стиля хай-тек эстетическая идея это прагматизм, технологичность и немного фантастики – все пропорционально, практично и удобно. Стекло, черный металл и немного деревянных буазери. Для этого стиля итальянцы предлагают использовать вишню, венге, орех, сапеле или абачи. Цвет древесины последних близок по цвету к махагону, однако рисунок древесины сапеле отличается большей равномерностью полос, а абачи имеет кремовый цвет и мелкую равномерную текстуру.

Интерьерный салон REFORMA, который работает на петербургском рынке с 1991 года, предлагает клиентам не только итальянские буазери в классическом стиле, но и буазери, сочетающее разнородные элементы: сегодня буазери могут декориро­ваться металлическими элементами, совмещаться с керамической плиткой, иметь вставки из кожи, соседствовать с натуральным камнем, сочетаются с гобеленами и тканями, предлагающими гораздо больший диапазон цве­тов, оттенков и рисунков, нежели обои. Деревянные панели смотрятся очень эффектно в ансамбле с зеркалами. Главное, чтобы такие сочетания были обусловлены
функциональностью, – кожа с выделкой под крокодила в сочетании с буазери из венге будет выглядеть более уместно в доме, чей хозяин или хозяйка диктуют брутальный стиль.
Аккуратный уход от классических канонов, дает возможность формировать внутреннее  пространство интерьера по-новому, задачей же дизайнера является создание интерьера с гармоничным сочетанием различных элементов. 

Последние статьи