Храним традиции мастеров элитной итальянской мебели

Древнейшие памятники архитектуры, макароны, гостеприимный народ… и конечно же изысканная мебель. В какой стране эти слова соединены вместе? Вы скажете Италия, и будете не совсем неправы. Это Падания, то есть та часть страны Апеннинского полуострова, что располагается по долине реки Пои включает такие города как Милан, Турин, Венеция, Болонья и другие. С ХХ века почти все основные итальянские фабрики мебели расположены именно тут, а в Милане проходит ежегодная крупнейшая мировая мебельная выставка. В отличии от южной части, здесь, на севере Италии, в первую очередь, возможно благодаря сохранившимся лесным массивам, бережно хранятся и преумножаются вековые традиции мебельного искусства.

Оглянемся немного назад, чтобы убедиться в сказанном.Традиции изготовления элитной итальянской мебели зародились в XV веке, когда изделия итальянских мебельных ремесленников стали пользоваться популярностью во многих знатных домах Европы, домов, чьи хозяева могли позволить себе роскошь, красоту и не в последнюю очередь надежность.

Ренессанс, основной идеей которого стал антропоцентризм, т.е. отношение к человеку, полностью изменил понятия о мебели. В предметах домашнего интерьера задеть и домашний интерьер. Появившиеся в архитектуре огромные окна буквально заливали интерьеры естественным светом. Это обстоятельство позволило изготавливать симметричную мебель, значительно увеличив ее размеры, а появившаяся тогда новая технология позолоты по дереву стала пользоваться особой популярностью. Эпоха барокко в оформлении мебели стала использовать еще больше драгоценных металлов и камней, редких пород дерева.

Меблировать дом требовало целого состояния. Такая процедура была доступна банкирам, дипломатам, аристократам и высокопоставленным клирикам. К истории мебели итальянских производителей можно еще долго обращаться, но вернемся в наши дни.

Наследники итальянских мастеров ни в чем не уступают своим предшественникам, а применяя высокие технологии, во многом их превосходят.

Например, итальянская мебель для спальни фирмы Altrenotti не имеет аналогов в связи с тем, что ряд технологических инноваций применяемых при изготовлении этой мебели защищены различными патентами принадлежащими данной компании, фабрика Toncelli привнесла в мир мебелестроения целый ряд технических новинок и оригинальных идей, позволивших сделать итальянскую мебель для кухни образцом для подражания во всем мире. Так как почти все итальянские фабрики мебели это средние и крупные семейные мануфактуры, а потому здесь бережно чтут и уважают традиции.

Так, по итальянским понятиям молодая фабрика MartiniMobili, основанная около 50 лет назад, создавая новую моду так называемых «деревенских кухонь», бережно хранит давние секреты производства, выделяя уникальные черты используемых ценных древесных пород. Воплотить такую идею можно лишь при условии, когда все элементы, от фасадов до внутренних полок, заканчивая столешницами и стульями, производятся в одном производственном цикле.

Так как избалованный и взыскательный клиент предъявляет все более высокие требования, то итальянские мебельные мастера уделяют немалое внимание эргономичности. Современная элитная итальянская мебель – не просто роскошна, она утилитарна и очень практична. Но научно-технический прогресс деликатно и компромиссно внедряется в предметы мебели. Например, основной элемент массив, по определению весьма тяжелый, и поэтому каждый динамичный элемент сопровождается современными доводчиками и амортизаторами.

По словам Джорджио Мартини в XXI веке предъявляются огромные требования как к практической, так и к эстетической стороне нашего продукта, который оснащен такими современными технологиями, как, например, ящики с мягким приглушенным закрыванием, двери, которые открываются и закрываются касанием руки, подсветка и многое другое.

Еще одним преимуществом современных технологий является и то, что в зависимости от желания клиента, мастер может изготовить свой шедевр в любом классическом стиле, будь то барокко или неоклассицизм, имея возможность любых нестандартных решений. Как и весь современный мир, нынешняя итальянская мебель для гостиной, спальни или кухни это конструктор, который организует пространство интерьера. Будь то маленькая детская или весь особняк.

Сегодня на рынке России представлен широчайший ассортимент кабинетов, гостиных и кухонь, позволяющий построить композицию индивидуального проекта жизненного пространства. Эта дефиниция звучит как «вариативность компоновки пространства интерьера» и является на сегодня самым популярным трендом. Одними из первых его использовали мастера итальянской мебельной фабрики Toncelli. Их идеология – «Sartoria» – ателье по пошиву на заказ. Местные инженеры интегрируют инновации в мебельное производство. Фасады, лишенные ручек и открывающиеся легким нажатием; прозрачные дверцы с подсветкой в стиле футуризм, бескомпромиссные решения в черной гамме – все это не оставляет покупателя равнодушным.

Любой секрет в «стыках» технологий. Еще один тренд – отделка фасадов кухонь регенерированной кожей, прошедшей специальную обработку для повышения влагостойкости и сопротивления к загрязнению. Еще несколько лет назад такое вряд ли кто-то мог себе представить.

Все эти шедевры можно купить, не покидая Санкт-Петербург. Самые известные спортсмены, бизнесмены и артисты города уже давно облюбовали своим вниманием интерьерные салоны, специализирующихся на продаже высококлассных предметов убранства.

Из тех, кто предлагает элитную итальянскую мебель, интерьерный салон REFORMA, помимо высокого уровня продаж, решает и просветительскую задачу: проводит мастер-классы с приглашением ведущих мировых специалистов и презентации лучших новинок.

Салон REFORMA расположен на центральной магистрали Петроградской стороны, Большом проспекте, дом 61.

Здесь доброжелательные консультанты-продавцы в содружестве с опытными дизайнерами помогут Вам пройти весь путь от стадии проектирования и комплектации мебели до выбора постельного белья, аксессуаров и света.

Ну а те, кому рассказ о мебели итальянских производителей показался недостаточным, может сам или с нашей помощью поехать в Италию, посетить ведущие итальянские фабрики мебели и воочию увидеть весь цикл производства изящной и неповторимой итальянской мебели.

Последние статьи